Um caso de gripe aviária em Meleiro, foi detectado em uma propriedade com criação de aves de subsistência (fundo de quintal). A SAR (Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária) e a Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) atuam na contenção deste caso de Influenza Aviária (H5N1) de IAAP (Alta Patogenicidade).
De acordo com nota oficial emitida pela Cidasc, as amostras foram analisadas pelo LFDA/SP (Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo), “referência internacional reconhecida pela OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal) para o diagnóstico da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade”.
Gripe aviária em Meleiro: Cidasc diz que produção comercial “segue segura”
As equipes técnicas da Cidasc estão em Meleiro, onde realizam adoção de medidas sanitárias em função do caso de gripe aviária. O órgão afirma que a detecção IAAP em aves silvestres ou de fundo de quintal não compromete o “status sanitário da produção comercial, que segue segura e sob vigilância constante”.
“Dependendo da evolução das investigações e do cenário epidemiológico, novas ações poderão ser implementadas com o objetivo de conter a disseminação do vírus e proteger a avicultura catarinense. É importante destacar que Santa Catarina permanece sem registro da doença na produção comercial de aves, que é referência nacional e internacional em sanidade e qualidade”.
Notificação precoce auxilia na adoção de medidas
Diante do caso de gripe aviária em Meleiro, a Cidasc alerta para a participação de pessoas envolvidas na cadeia produtiva e da população no sentido de identificar e notificar casos suspeitos.
Os sinais clínicos de influenza aviária se apresentam por meio de sinais respiratórios ou neurológicos, tais como dificuldade respiratória, secreção ocular, andar cambaleante, torcicolo ou girando em seu próprio eixo. Alta taxa de mortalidade e mortes súbitas também são indícios.
“Casos suspeitos devem ser informados por meio do e-Sisbravet, ou ainda, diretamente em um escritório local da Cidasc, permitindo atuação rápida e eficaz das equipes de defesa sanitária animal. Santa Catarina segue comprometida com a proteção da avicultura, mantendo sua condição sanitária e exportadora de excelência”.
A Cidasc informa ainda que o consumo da carne de aves e ovos é seguro e não representa qualquer risco ao consumidor final.