Risoto de pinhão com bacon: sabor regional e cremosidade para os dias frios

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26/07/2025 15h53 - Atualizado há 16 horas
2 Min

Risoto de pinhão com bacon: sabor regional e cremosidade para os dias frios
Foto: Reprodução/@priscilastucky

 


Com ingredientes acessíveis e preparo simples, o risoto de pinhão com bacon é uma ótima opção para os dias mais frios.

A receita une o sabor marcante do pinhão, típico do Sul do Brasil, com a cremosidade do risoto italiano, resultando em um prato reconfortante e cheio de personalidade.

A combinação do bacon crocante com a textura firme do pinhão cria uma experiência gastronômica que remete aos sabores dos Pampas, com um toque contemporâneo.

Finalizado com queijo parmesão e manteiga gelada, o risoto ganha corpo e brilho, ideal para servir no almoço ou jantar.

Veja abaixo como preparar:


Receita de Risoto de Pinhão com Bacon

Ingredientes

* 1 xícara de pinhões cozidos e fatiados

* 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

* 1/2 xícara de cebola picada

* 150g de bacon picado

* 1 xícara de arroz arbóreo

* 150ml de vinho branco seco

* 600 a 700ml de caldo de carne

* Sal e pimenta a gosto

* 100g de queijo parmesão ralado

* 60g de manteiga gelada

* Salsinha picada a gosto

Modo de preparo 

1 - Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.

2 - Adicione o bacon e deixe dourar. Em seguida, acrescente os pinhões e tempere com sal e pimenta.

3 - Misture o arroz arbóreo e, na sequência, adicione o vinho branco. Mexa até o líquido evaporar.

4 - Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne quente, mexendo sempre, até o arroz atingir o ponto "al dente" (cerca de 15 minutos).

5 - Com o fogo desligado, adicione o queijo parmesão e a manteiga gelada. Misture até obter um risoto cremoso.

6 - Finalize com salsinha picada e sirva imediatamente. 


*Fonte: @priscilastucky


FONTE: @priscilastucky
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